Регистрация
Виды дистанций (*)
Беговые дистанции принято делить на короткие (спринт), средние и длинные. Короткие дистанции (50-300 метров) пробегаются во всю силу, для них важно показать максимальную скорость. Как правило, они занимают несколько секунд или десятков секунд. Например, спортсмены-любители, в среднем, 100 метров бегают за 12-17 сек, а 400 метров – за 50сек – 80 сек. На первый взгляд может показаться что спринт проще, так как короче. Но это не так. Прежде чем во всю силу пробежать короткую дистанцию, спортсмены тратят много сил на разминку. Так как в спринте очень велики нагрузки, то можно порвать мышцу или растянуть связки. Чтобы снизить риск таких неприятностей, надо хорошо разминаться перед быстрым бегом. Такая разминка включает в себя тусцу, растяжку, специальные беговые упражнения. Соревнования на коротких дистанциях (да и средних тоже) чаще всего проводят на стадионе со специальным покрытием. Многие бегуны одевают обувь с шипами (шиповки), которые увеличивают сцепление с дорожкой и, как следствие – скорость. Обычно шиповки помогают скинуть немного времени, но бегуну стоит побегать в них на тренировках некоторое время, чтобы привыкнуть, прежде чем принимать в них участие в соревнованиях. Надо отметить, что шиповки используются на дистанции, а разминку и заминку проводят в обычных кроссовках. Средние дистанции (800-3000 метров) требуют скоростной выносливости – способности долгое время бежать в высоким темпе. Если спринт занимает несколько секунд, то средние дистанции требуют большего времени – минуты и десятки минут. Например, спортсмены-любители 800 метров бегут за 2-2.5 минуты, 3 километра за 9 – 13 минут. Так что преодолеть в полную силу среднюю дистанцию не сможет никто – выдохнется. Ее надо бежать быстро, но не во всю силу. Чем длиннее дистанция, тем в более низком темпе она пробегается, но требует большей выносливости. Основное качество, которое нужно для пробегания длинной дистанции (10, 20, 30 км, марафона) - это выносливость. Выносливость – это способность бежать долго, бежать часами. Конечно, скорость при этом надо стремиться держать максимально высокой – ровно такой, чтобы хватило сил добежать, и больше бы их не осталось. Это называется “хорошо выложиться” - показать все на что способен. Для примера, 10 километров спортсмены-любители пробегают, примерно, за 35-45 минут, а марафоны бегут дольше 3 часов. Для средних и длинных дистанций очень важно правильно распределить свои силы – чтобы их хватило и на преодоление дистанции, и на возможные рывки для обгона других соревнующихся. Как правило, начинают бег не очень быстро, а к концу дистанции, когда понимают, что сил хватает чтобы ее добежать, ускоряются. Отдельно надо сказать про промежуточные дистанции. Например, 400метров. Ее можно отнести как к спринту, так и к средним. Это либо очень длинный спринт, либо короткая средняя дистанция. Нельзя сказать что какой-то вид дистанции проще. Они требуют разных качеств: скорости, скоростной выносливости, выносливости. У одних людей лучше получается проявлять одни качества, у других – другие. Деление беговых дистанций на короткие, средние и длинные может быть обосновано с научной точки зрения. Мы бежим благодаря тому, что наш организм умеет извлекать энергию из съедаемой пищи и использовать ее для сокращения мышц. Это осуществляется посредством множества различных биохимических процессов. Для некоторых из них нужен кислород (получаемый благодаря дыханию), а для других – нет. Первые называют аэробными (или окислительными) процессами, а вторые - анаэробными, то есть проходящими без использования кислорода (аэро – воздух, а приставка ан означает без). Так вот, в зависимости от длины дистанции, в мышцах преобладают различные процессы, возобновляющие в них энергию для сокращения. Если бег длится несколько секунд (50м, 100м), то основной источник сокращения мышц – анаэробный (называется АТФ-ФК гликолиз). Но он работает не долго, и для недлинных средних дистанций (600м, 800м), пробегаемых за время до 2 минут, активизируется другие процессы, тоже анаэробные (называемые гликолизом и гликогенолизом). У этих процессов есть один побочный эффект: они закисляют мышцы, так как в них вырабатывается побочный продукт - молочная кислота. Из-за нее спортсмен ощущает боль в мышцах даже тогда, когда бег закончен. Для более длинных дистанций, пробегаемых более чем за 2 минуты (1000м, 1500м, 3000м), вместе с гликолизом, важную роль начинает играть уже аэробные процессы. В них окисляются углеводы, свободные жирные кислоты и протеины. Так что получается, что самый “чистый”,то есть не загрязняющий мышцы молочной кислотой процесс выработки энергии – это АТФ-ФК гликолиз (с участием креатин-фосфата). Но он работает только несколько секунд, а потом креатин-фосфат заканчивается, и в игру должны вступать другие процессы. Благодаря гликолизу спортсмен может бежать быстро и довольно долго. Это именно то, что нужно для средних дистанций. И чем короче такая дистанция, тем важнее в ней роль гликолиза: ведь она закончится прежде чем молочной кислоты выработается столько, что мышцы не смогут нормально сокращаться, и основными станут аэробные процессы. Для более длинных средних дистанций бег в очень быстром темпе недопустим: мышцы зачислятся и не смогут бежать еще до пересечения финишной черты. Поэтому их их пробегают в не в столь быстром темпе, и два процесса – гликолиз и окисление – снабжают мышцы энергией. Для длинных дистанций основной источник энергии – это аэробные процессы, они же окислительные. Но если придется делать ускорения для обхода других бегунов, или ускоряться перед финишем, то анаэробная система гликолиза может стать основным источником энергии. //сюда картинку из “Спортивная медицина. Справочное издание.” М.: Терра-Спорт, 2003 //с 25