Регистрация
Углеводы
До того как бег проложил путь к мировой фитнес революции, углеводы были, по большей части, отвергаемы и презираемы. Согласно представлениям того времени, макароны и картошка были едой бедняков. Более того, они, предположительно, делали тех кто их ел толстыми. А потом ученые провели исследования, кардинально поменявшие картину. Выяснилось, что углеводы - это лучший источник энергии для атлетов. Они “сжигаются” в первую очередь, до белков и жиров, и подходят как для продолжительных, так и для коротких нагрузок. Действительно, если съесть много макарон, картошки или блинов, от этого человек потолстеет. Ведь сколько калорий поступило в организм, столько он должен отдать или запасти в виде жира. Поэтому, если есть пищу, богатую углеводами, а потом ходить, бегать или просто заниматься приборкой в доме, то энергия, запасенная в них, в первую очередь, будет растрачиваться на работу. Белкам, или пищевым жирам, намного проще перейти в жир у человека, нежели углеводам. Итак, регулярно тренирующимся бегунам можно смело есть углеводосодержащую пищу, и не бояться потолстеть. Достать ее не сложно - она довольно дешевая, и ее много на прилавках магазинов. Но здесь надо проявлять благоразумие: зачастую продукты, содержащие много углеводов, слишком обработаны и в них много сахара. Например, шоколадные батончики, пирожные и прочие сладости. Несмотря на то, что полученные от них калории можно легко “сжечь” на тренировке, много есть их все равно не стоит. Лучше выбрать что-то более полезное для здоровья. Например, хлеб из цельного зерна, в котором содержатся пищевые волокна, различные витамины и минералы. Сладкие фрукты (бананы, апельсины, хурма и др.) полезны для здоровья и содержат фруктозу, дающую энергию. Многие овощи, пусть и не содержат достаточное количество углеводов для серьезных тренировок, но польза от их пищевых волокон, витаминов и минералов очень велика. Поэтому бегуны стараются съедать хорошую порцию овощей с макаронами, рисом и прочими зерновыми. Так как углеводы сжигаются довольно быстро, многие атлеты предпочитают есть понемножку, но много раз в течение дня. Это помогает оставаться все время энергичным, и потупляет соблазн перехватить какую-нибудь нездоровую, жирную пищу.