Регистрация
Белки
Белки - это "кирпичики" жизни, и все живое нуждается в достаточном их количестве. Но многие современные люди придерживаются такого питания, что получают больше белков чем надо. Известно, что среднестатистический городской житель ест мясо почти каждый день, в то время как раньше мясо ели не часто и в существенно меньших количествах (небольшие зверушки, и редко когда большая дичь или скотинка). Переизбыток белковой пищи ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе к избыточному весу и болезням сердца. Некоторые считают что спортсменам надо потреблять существенно больше белка чем тем кто не тренируется. Этому утверждению не найдено везких доказательств (здесь мы не рассматриваем бодибилдинг). Точно установлено что бегунам надо потреблять больше калорий, которые бы сжигались во время бега. И лучшими поставщиками таких калорий являются углеводы. Для того чтобы получить больше калорий, спортсмену придется съесть больше еды. При нормальном питании этого бывает достаточно чтобы получить то небольшое количество белков и витаминов, которое нужно сверх нормы не тренирующегося человека. Из каких продуктов лучше получать белки? Как писалось выше, не стоит часто есть мясо, особенно жирное. Нежирное мясо и молочные продукты (йогурты, кефиры), яйца в умеренных количествах, орехи, рыба пару раз в неделю. Лучше выбирать представителей холодных вод: лосось, тунец, треска - их жир делает кровь менее вязкой, что уменьшает риск закупорки сосудов и сердечных приступов.